Friday, April 4, 2008

Une fois n'est pas coutume...


Today post will be in french...because the original idea for recipe I will describe comes from Mike's blog: the strawberry white chocolate mousse.

Donc en français pour la suite!

Devant préparer quelque chose pour un fête de départ, et n'ayant toujours pas de four (ni la place d'en avoir un), j'avais dans l'idée de commencer à expérimenter les recettes de ma liste "à essayer".
Ayant vu des fraises sur le marché le week-end dernier, j'ai choisi de préparer la mousse de fraise au chocolat blanc que j'avais vue sur le blog de Mike.
Evidemment, une fois au supermarché, les fraises avaient une sale tête... donc après moultes hésitations et des détours pas tous les rayons du monop', j'ai décidé de remplacer les fraises par des framboises.
J'avais de grands projets pour cette mousse, une idée précise du dressage etc malheureusement le manque de temps et d'espace m'a fait renoncer à appliquer mon plan jusqu'au bout.
Le résultat est donc moins joli que prévu, mais c'est bon!

Attention pour ceux qui compareront les 2 versions, j'ai changé pas mal de choses, nottament les proportions de sucre et de beurre.

EDIT :
J'ai écrit la recette avant de l'avoir goutée... à mon avis, on doit pouvoir supprimer le beurre et réduire encore la crême voir la suppirmer pour que ce soit plus léger.

Mousse de framboises au chocolat blanc

- 4 oeufs
- 200g de chocolat blanc
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de crême fraiche
- 50g de beurre doux (oui je sais, quelle horreur...)
- environ 450g de framboises (j'ai triché j'ai pris 1 barquette de framboises fraiches et le reste en surgelé ...chut...)
- du jus de citron

+ de l'huile de coude et du temps (environ 1h30- car j'ai fait la chantilly à la main)

-Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Quand c'est fondu, le laisser refroidir doucement.
-Pendant ce temps, faire la purée de framboise : 3/4 des fruits dans le mixeur, et on ajoute le jus de citron à la fin pour la conservation et une cuillère à soupe de sucre glace pour le gout. Passer la purée au tamis pour retirer les grains (ça aussi ça prend du temps).
-Monter la crême en chantilly : on commence doucement puis on accèlere, et on ajoute 1 cuillère à soupe de sucre glace.
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme.
- Ajouter les jaunes 1 à 1 dans le chocolat fondu.

c'est là qu'intervient le téléphone... Donc je vous raconte comment j'ai fait (tout en ayant le téléphone sur l'oreille, tenu par l'épaule.. vous visualisez?):

-Mélanger la purée au chocolat (j'an ai gardé un peu pour la déco). ajouter ensuite la chantilly en remuant doucement pour ne pas la faire retomber. Ajouter les framboises entières en en gardants quelques-unes pour la déco.
- Ajouter les blancs en neige petit à petit pour ne pas les faire retomber.
- Mettre au fais pendant 2h au moins
- Décorer avec la purée et les framboises fraiches.

3 comments:

Anonymous said...

sounds good though, and there's still plenty of time to practice before my trip ;)

(yes, i am shameless, esp when it comes to food, lol)

Anne said...

well... I'm not sure I will have enough time. Anyway once you're there I'm sure we will find some time for a chocolate mousse ;-)

Anonymous said...

yay chocolate mousse!