Thursday, October 2, 2008

Fou rire

Once again a post in french... it was too difficult to write in english today. But if you want a translation of the recipe, you can for it in the comments...


Hé, oui, encore une fois je poste en français, en effet, je ne crois pas que j'aurais réussi à expliquer ce qui va suivre en anglais...

La réalisation de cette brioche fut épique.... Commencer à 21h une recette qui inclut 3-4h d'attente était un peu fou mais nous étions en week-end, une énorme buche flambait dans la cheminée et nous voulions des brioches fraîches pour le petit déjeuner.

La recette en elle -même n'a rien de drôle... seulement les personnes présentes étaient toutes fan du SAV d'Omar et Fred diffusé sur Canal+.
La fatigue et certaines intonnations de voix aidant, le pétrissage de la brioche a fini en pleurant (de rire).

La recette originale vient du livre "Le recette de Marie-Louise Cordillot"

Les brioche "d'Omar et Fred"

Ingredients pour 9 brioches individuelles environ :
200g de farine
160g de beurre (dans la recette originale, mais 100-150 devraient suffir)
10g de sucre
7-8g de levure de boulanger
2 oeufs

Préparer le paton:
Melanger du bout des doigts :1/4 de la farine (soit 50g) , la levure et 3 cuillières à soupe d'eauchaude.
Former une boule et inciser en croix sur 2cm. Recouvrir d'eau chaude (50°C) et l'aisser lever jusqu'à doublement du volume). Le notre a fini quasi dissolu dans l'eau... La technique doit pouvoir être améliorée.

Pate à brioche :
Disposer le reste de farine en couronne dans un grand saladier. Déposer les oeufs au centre et incorporer doucement la farine en tournant à la cuillière en bois. Pétrir jusqu'à ce que la pate soit homogène. Ensuite, il faut lever la pate à 30cm et la plaquer violemment dans le saladier. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'elle soit élastique et non collante.
Ajouter ensuite le beurre ramolli mais non fondu.

Quand le paton a doublé de volume, incorporez-le à la pate avec les mains.

Ramassez au fond de la terrine, couvrir et faire lever dans une pièce à 20-25°C sans courant d'air pendant 3-4h.

Quand la pate a levé, la battre du bout des doigts pour la faire retomber. Et réserver dans un endroit froid jusqu'au lendemain.

Cuisson:
Former des boules de la taille d'un oeuf et les faire lever dans un endroit chaud pendant 25-30min. Cuire à four chaud (200°C/th7-8) pendant 8-10 min.


Et le sucre? Je n'avais pas noté quand l'ajouté, nous l'avons donc incorporé après les oeufs... mais peut-être aurait-il fallut le mettre dans le paton... Quoi qu'il en soit les brioches étaient bonnes et il n'en restait plus après le petit-déleuner!

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